西塘别为我哭泣之抓狂酒吧街 从丽江、桂林、乌镇到西塘,中国的景区从北到南,像是病毒般的漫延,都会有这样的一条酒吧街…,白天里空荡荡的店里像个鬼屋,索性他们有人开始自己唱起了卡拉ok。「声音」一直是中国人对「热闹」的一种诠释,我发现他们在失去了「声音」后有种不完全感或缺乏存在的感觉,所以在这些景区里一直会有刻意被制造出来的声音,到了夜里则是变本加励,成了一种「泡吧」的文化,在短短的一条街上开满了五光十色的酒吧,常常可见一群一群的年轻人聚在一起拼酒,叫嚣,他们说着空洞的词汇,随着舞台上的乐音像是被催眠般的扭动身躯,这座千年古镇的夜里,充满了这种矛盾与违合感,但他们管这叫「疯狂的年轻岁月」。几家的酒吧,震耳欲聋的乐音,那些喇叭变成了一种挑衅的武器,霓虹灯光成了鲜艳的旗帜,宣誓自己的主权,而无辜的是那些来此寻求一丝宁静的旅人。我真的很好奇,那些可以写下那么幽美文字独自咀嚼着文艺情怀的驴友,他们所看到的是那一个西塘?西塘别为我哭泣之服务员的微笑,在起这一段的头前,我一定要提起这个店名「钱塘人家」,话说其实我来西塘之前并没有特别做过功课,因为我知道所有的古镇里应该都会卖起大同小异的农家菜,其中一定是会有什么红烧肉(有时是梅干菜烧肉),白水鱼、盐水虾、螺狮…等,所以我并不太清楚那一家是所谓人气饭店,那家店有特色,而这次西塘只是全靠一个直觉,索性看到这座视野还不错的饭馆,就决定让自己在河边享受一顿晚餐,吃什么不重要,我只想要一片干净的视野。我很清楚的记得那是七点才刚过一刻,店里位子不多但也吃得杯盘狼藉,我们才刚看到一桌客人刚走而己,便移动箭步上前先占了位子,当我们心理还在窃笑时,觉得现场气氛有些诡异,因为我们可以清楚的看到店里穿着制服的员工们个个笑得开怀,但不是冲着客人笑,而是冲着他们自己眼前的那一桌菜在笑…,而我们还一心里的喜悦开始转为不安,因为显然的没有人看到这里有刚到的客人,又或者他们看到了但却视而不见…。五分钟己过,员工们热腾腾的饭菜都上来了,但外面还是一片的杯盘狼藉和两桌刚到,显得不知所措的客人,里面少说有最少十名的店员加上厨师及工作人员等,但却不见一人招呼,临桌同样在等待的客人终于忍不住上前问了,才知道他们己经「打徉」。顿时有种五雷轰顶之感,「打徉」?我什么外面不写?为什么没有人说?七点半不到饭馆就打徉?在离开前,饥肠碌碌的我们看着他们在享受着那一顿接下来温馨的晚餐,有种莫名的被羞辱感,这时我又想起了那个「我们这里木有上帝」的口号,我心理面开始问起上帝,你在那里?在西塘,我看到了中国服务业里难得一见的微笑,他们也展示的笑容的力量,这阵微笑却实击跨了我的自尊与信心!古镇、乌篷船、小河、拱桥…好一幅醉人的江南美景,这时如果能配上一杯咖啡就更好了!在西塘,又或者在所有己开发的古镇里,似乎大家都嗅到这股商机,所以这里除了客栈,还有许多的咖啡馆,我们又再次的选了一个露台位,一家也是颇有个性来着的咖啡馆,用了很多的书架与木头桌椅,还有一些绿色植物做点缀,露台小小的,但可以享受难得的阳光,我是真心的喜欢这个环境,于是想美景当然要来上一杯好咖啡,于是点了一杯焦糖拿铁,这杯咖啡要价不便宜,但就算买这个景也是值得吧?浅尝了第一口咖啡,淡淡的味道,但不知为何我的心里却是一阵的苦?我打从心里喜欢这家店,他们也给自己起了一个很有个性的名字,店里的几个员工也很有个性,但是,我却尝不到咖啡中的个性,而是一阵的平淡无味!就像台湾早起开民宿一样,很多人都觉得那是一个梦,可以打造一个梦想的小窝,和旅人们分享着故事,何等美好呀?而咖啡又是一种低投资高报酬,不用把自己弄得满身油烟,还可以帮自己增添些艺文气息。但也许是因为台湾有7-11,那种一键就能速成的现磨咖啡文化,所以逼得台湾的这群怀着梦想的青年们不得不在咖啡上去做努力,为得就是去真的开一家能让人记忆的咖啡馆。让人记忆的不是只有景,还有味道…。这杯平淡走味的咖啡,就如同那看不到微笑的客栈老板,他们在自己的事业上找不到前进的动力了,又或者是他们在质疑自己在这里的目的?你可以很明显的品尝出那种对于未来的迷惘,对西塘何去何从的迷惘。西塘就如同乌镇,在夜里挂起塑料红灯笼时,映照在河上的点点红火都是一种独特的景致,等到人潮褪去,石板路上留下了呼吸的空间,黄灯映照下我看到了一个残喘的老人,老人的脸上还留下了些时光的绉纹,我觉得它很美,自然的它很美。我真的不懂为什么青春要放纵在一个千年的古镇酒吧里?我不知道们的热情为什么一定要用吶喊才能让世界知道?一个迷失的世代,一座变形的古镇,我们都在问,我们是真心的爱它吗?
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